С борщево бронницкий уезд. Бронницкое благочиние. Бронницы в годы войны

Население

Бро́нницкий уе́зд - административная единица в составе Московской губернии , существовавшая до 1929 года . Центр - город Бронницы .

География

Бронницкий уезд находился в юго-восточной части Московской губернии. Местность довольно ровная, местами волнистая, и только в некоторых местах иловатая; при удобрении довольно плодородна. Самая значительная река - Москва , которая здесь судоходна, довольно широка и течёт в крутых берегах; при Бронницах была устроена пристань, на которой зимовали опоздавшие суда. Судоходство довольно удобно с того времени как река была канализована французской компанией. Из остальных рек замечательны: Пахра , по которой сплавлялся лес и были ломки известняка, Северка и пр. По уезду проходила главная линия Московско-Рязанской железной дороги .

История

Бронницкий уезд образован 5 октября 1781 года в ходе административной реформы Екатерины II . В 1924 году центр уезда перенесён в Раменское . В 1929 году в ходе административной реформы уезд упразднён.

Население

Административное деление

10 октября 1927 года Велинская и Вохринская волости были объединены в Велино-Вохринскую волость .

См. также

  • Список уездов, округов и приходов Российской империи на 1914 год

Напишите отзыв о статье "Бронницкий уезд"

Примечания

Карты

  • на сайте

Ссылки

  • Воейков А. И. Бронницы, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Бронницкий уезд

Мать юной Эсклармонд (а это наверняка была именно она) явно была взволнована до предела, но, как могла, старалась этого не показывать и так уже полностью измученной дочери, которая временами вообще «уходила» от них в небытиё, ничего не чувствуя и не отвечая… И лишь лежала печальным ангелом, покинувшим на время своё уставшее тело... На подушках, рассыпавшись золотисто-русыми волнами, блестели длинные, влажные, шелковистые волосы... Девушка, и правда, была очень необычна. В ней светилась какая-то странная, одухотворённо-обречённая, очень глубокая красота.
К Эсклармонд подошли две худые, суровые, но приятные женщины. Приблизившись к кровати, они попытались ласково убедить молодого человека выйти из комнаты. Но тот, ничего не отвечая, лишь отрицательно мотнул головой и снова повернулся к роженице.
Освещение в зале было скупым и тёмным – несколько дымящихся факелов висели на стенах с двух сторон, бросая длинные, колышущиеся тени. Когда-то эта зала наверняка была очень красивой… В ней всё ещё гордо висели на стенах чудесно вышитые гобелены… А высокие окна защищали весёлые разноцветные витражи, оживлявшие лившийся в помещение последний тусклый вечерний свет. Что-то очень плохое должно было случиться с хозяевами, чтобы столь богатое помещение выглядело сейчас таким заброшенным и неуютным…
Я не могла понять, почему эта странная история целиком и полностью захватила меня?!. И что всё-таки являлось в ней самым важным: само событие? Кто-то из присутствовавших там? Или тот, не рождённый ещё маленький человек?.. Не в состоянии оторваться от видения, я жаждала поскорее узнать, чем же закончится эта странная, наверняка не очень счастливая, чужая история!
Вдруг в папской библиотеке сгустился воздух – неожиданно появился Север.
– О!.. Я почувствовал что-то знакомое и решил вернуться к тебе. Но не думал, что ты будешь смотреть такое… Не нужно тебе читать эту печальную историю, Изидора. Она принесёт тебе всего лишь ещё больше боли.
– Ты её знаешь?.. Тогда скажи мне, кто эти люди, Север? И почему так болит за них моё сердце? – Удивлённая его советом, спросила я.
– Это – Катары, Изидора… Твои любимые Катары… в ночь перед сожжением, – грустно произнёс Север. – А место, которое ты видишь – их последняя и самая дорогая для них крепость, которая держалась дольше всех остальных. Это – Монтсегюр, Изидора… Храм Солнца. Дом Магдалины и её потомков… один из которых как раз должен вот-вот родиться на свет.
– ?!..
– Не удивляйся. Отец того ребёнка – потомок Белояра, ну и, конечно же, Радомира. Его звали Светозаром. Или – Светом Зари, если тебе так больше нравится. Это (как было у них всегда) очень горестная и жестокая история… Не советую тебе её смотреть, мой друг.
Север был сосредоточенным и глубоко печальным. И я понимала, что видение, которое я в тот момент смотрела, не доставляло ему удовольствия. Но, несмотря ни на что, он, как всегда, был терпеливым, тёплым и спокойным.
– Когда же это происходило, Север? Не хочешь ли ты сказать, что мы видим настоящий конец Катар?
Север долго смотрел на меня, словно жалея.... Словно не желая ранить ещё сильнее… Но я упорно продолжала ждать ответа, не давая ему возможности смолчать.
– К сожалению, это так, Изидора. Хотя мне очень хотелось бы ответить тебе что-нибудь более радостное… То, что ты сейчас наблюдаешь, произошло в 1244 году, в месяце марте. В ночь, когда пало последнее пристанище Катар… Монтсегюр. Они держались очень долго, десять долгих месяцев, замерзая и голодая, приводя в бешенство армию святейшего Папы и его величества, короля Франции. Их было всего-навсего сто настоящих рыцарей-воинов и четыреста остальных человек, среди которых находились женщины и дети, и более двухсот Совершенных. А нападавших было несколько тысяч профессиональных рыцарей-воинов, настоящих убийц, получивших добро на уничтожение непослушных «еретиков»... на безжалостное убийство всех невинных и безоружных… во имя Христа. И во имя «святой», «всепрощающей» церкви.

В читальном зале ЦИАМа есть ксерокопия списка церквей Московской епархии - типографский текст начала XX века с пометами, сделанными также до 1917 года (поскольку написаны они по старой орфографии). Привожу здесь список церквей Бронницкого уезда. Имена благочинных вписаны от руки, как и некоторые церкви - Никольская в селе Малышеве, Никольская, у реки Нерской и Михаило-Архангельская, села Муравлева (объясняется это тем, что церкви в Малышеве и Муравлеве построены в начале XX века, а список, видимо, составлялся ранее, а очень старую Николо-Нерскую церковь составитель просто забыл включить). В списке нет Михаило-Архангельской церкви села Михайловской Слободы, поскольку она упомянута в том разделе этого списка, где перечислены единоверческие церкви.

БРОННИЦКИЙ УЕЗД

Благочиние 1-го округа

Свящ[енник] Иоанн Добров

1. Михаило-Архангельская, соборная, г. Бронниц.
2. Успенская кладбищенская.
3. Михаило-Архангельская, на погосте Дорках.
4. Димитрие-Селунская, на погосте Дорках.
5. Никитская, в погосте Лужков.
6. Покровская, в селе Осеченках.
7. Предтечевская, села Новорождествена.
8. Троицкая, села Троицкого, при озере Борисоглебском.
9. Христо-Рождественская, села Быкова.
10. Троицкая, при платформе Удельной.
11. Покровская, при речке Донинке.
12. Петропавловская, при станции «Малаховка», Московско-Казанской ж.д.
13. Николаевская, в деревне Малышевой.

Список содержит некоторые неточности: некоторые церкви упомянуты в нем дважды (Дмитровская, в Дорках, Спасская, в селе Ульянине, Знаменская, села Давыдова и Спасская, села Косякова). Кроме того, среди церквей благочиния 5-го округа под номером 16-м указано непонятное "в деревне Журавлевой". Не соображу, что за церковь имеется в виду, может быть, это просто ошибка при наборе текста. К каким благочиниям относились перечисленные церкви сложно сходу сказать, это требует уточнения (рискну только предположить, что Дмитровская церковь на погосте Дорках относилась не к 1-му, а к 6-му округу, но настаивать пока не могу).



План:

    Введение
  • 1 География
  • 2 История
  • 3 Население
  • 4 Административное деление
  • Примечания
    Источники

Введение

Бро́нницкий уе́зд - административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр - город Бронницы.


1. География

Бронницкий уезд находился в юго-восточной части Московской губернии. Местность довольно ровная, местами волнистая, и только в некоторых местах иловатая; при удобрении довольно плодородна. Самая значительная река - Москва, которая здесь судоходна, довольно широка и течёт в крутых берегах; при Бронницах была устроена пристань, на которой зимовали опоздавшие суда. Судоходство довольно удобно с того времени как река была канализована французской компанией. Из остальных рек замечательны: Пахра, по которой сплавлялся лес и были ломки известняка, Северка и пр. По уезду проходила главная линия Московско-Рязанской железной дороги.


2. История

Бронницкий уезд образован 5 октября 1781 года в ходе административной реформы Екатерины II . В 1920-е годы центр уезда перенесён в Раменское. В 1929 году в ходе административной реформы уезд упразднён.

3. Население

  • 1882 г. - 144852 человек .
  • 1897 г. - 119686 чел.
  • 1926 г. - 189389 чел.

4. Административное деление

В 1917 году уезд делился на волости:

  • Ашитковская
  • Быковская
  • Велинская
  • Вохринская
  • Гжельская
  • Жирошкинская
  • Загорновская
  • Лобановская
  • Михалевская
  • Мячковская
  • Раменская
  • Рождественская
  • Салтыковская
  • Софьинская
  • Спасская
  • Троице-Лобановская
  • Ульянинская
  • Усмерская
  • Чаплыженская
  • Чулковская

Примечания

  1. История г.Бронницы - lifewatch.ru/2010/istoriya-goroda-bronntsy/. Доступно на 14.02.2010
  2. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей - demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php?reg=845
  3. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей - demoscope.ru/weekly/ssp/rus_26.php?reg=129

Источники

  • Бронницы (Московск. губ.) - ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Бронницы_(Московск._губ.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 09.07.11 13:15:44
Похожие рефераты: